Ein wunderbares Hüttenessen sind die Käse-Pressknödel, auf Basis von Altbrot mit viel würzigem Käse in der Pfanne gebraten. In den Bergen serviert man die Knödel in Brühe mit Schnittlauch, oder einfach zu einem bunten Salat. Das Rezept stammt aus der Zeitschrift BROT 3/19; Rezept: Stevan Paul, Foto: Andrea Thode
4 Personen Portion
25 Minuten (+ 20 Minuten Ruhezeit)
einfach
Zutaten
Für 8 Käse-Pressknödel
300 g altbackenes Brot
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
60 g Butter
5 Zweige Majoran
100 ml Milch
4 Eier (M)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 g würziger Bergkäse
1/2 Bund Schnittlauch
4 EL Butterschmalz
600 ml Gemüsebrühe
Schritte
Das Altbrot fein würfeln.
Die Zwiebel und den Knoblauch pellen sowie fein würfeln, salzen und beides in der Butter glasig dünsten.
Majoran fein schneiden und mit Milch und Eiern verquirlen, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Käse reiben, 50 g beiseite stellen.
150 g Käse mit dem Brot und den Zwiebeln mischen. Die Eisahne zugeben und alles gut verkneten. 20 Minuten ziehen lassen.
Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Mit befeuchteten Händen 8 „Frikadellen“ formen, leicht flach drücken. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitze, die Bratlinge darin von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten.
Die Brühe erhitzen, die Käse-Pressknödel in tiefen Tellern anrichten, mit 50 g Käse bestreuen und mit der heißen Brühe begießen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren