Gekühlte Gurkensuppe

Bild-gekuehlte-Gurkensuppe

Das Rezept stammt aus der Zeitschrift BROT 4/2019. Rezept: Stevan Paul, Foto: Andrea Thode

4 Personen Portion

ca. 20 Minuten

einfach

Zutaten

  • 1 große Salatgurke (ca. 400 g)
  • 1 Mini-Snackgurke (ca. 100 g
  • 200 g altbackenes Brot z.B. Französisches Landbrot oder Bioländer
  • 150 g Milch
  • 200 g griechischer Joghurt (10%)
  • 1 EL Kräuteressig (oder Weißweinessig)
  • 80 g Fetakäse
  • Salz
  • einige Zweige Dill
  • Olivenöl

Schritte

  • Die Gurken waschen. Die große Gurke grob würfeln. Die kleine Gurke in feine Scheiben schneiden, salzen und beiseite stellen.
  • Das Brot würfeln. Die Hälfte der Brotwürfel mit der Milch, dem Joghurt, den Gurkenwürfeln und den Stengeln vom Dill im Mixer pürieren. Mit Essig, 1 EL Olivenöl und Salz würzen. Bis zum Servieren kalt stellen.
  • Übrige Brotwürfel in einer Pfanne in 3 EL Öl goldbraun rösten, mit Salz würzen.
  • Suppe auf gekühlte Teller verteilen, mit gebröseltem Fetakäse und den Gurkenscheiben anrichten. Mit Röstbrot und gezupftem Dill bestreuen, mit Olivenöl nach Geschmack beträufeln und servieren. Zur Suppe passen ein paar aufgeschnittene, gesalzene Tomaten, schwarze Oliven und Ouzo auf Eis.
  • Tipp: Beim Gurken-Kauf ergibt Bio-Ware großen Sinn, sie schmecken besser und wässern weniger, sie müssen zudem nicht geschält werden.