Das Rezept stammt aus der Zeitschrift BROT 4/2019.
Rezept: Stevan Paul, Foto: Andrea Thode
4 Personen Portion
ca. 20 Minuten
einfach
Zutaten
1 große Salatgurke (ca. 400 g)
1 Mini-Snackgurke (ca. 100 g
200 g altbackenes Brot z.B. Französisches Landbrot oder Bioländer
150 g Milch
200 g griechischer Joghurt (10%)
1 EL Kräuteressig (oder Weißweinessig)
80 g Fetakäse
Salz
einige Zweige Dill
Olivenöl
Schritte
Die Gurken waschen. Die große Gurke grob würfeln. Die kleine Gurke in feine Scheiben schneiden, salzen und beiseite stellen.
Das Brot würfeln. Die Hälfte der Brotwürfel mit der Milch, dem Joghurt, den Gurkenwürfeln und den Stengeln vom Dill im Mixer pürieren. Mit Essig, 1 EL Olivenöl und Salz würzen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Übrige Brotwürfel in einer Pfanne in 3 EL Öl goldbraun rösten, mit Salz würzen.
Suppe auf gekühlte Teller verteilen, mit gebröseltem Fetakäse und den Gurkenscheiben anrichten. Mit Röstbrot und gezupftem Dill bestreuen, mit Olivenöl nach Geschmack beträufeln und servieren. Zur Suppe passen ein paar aufgeschnittene, gesalzene Tomaten, schwarze Oliven und Ouzo auf Eis.
Tipp: Beim Gurken-Kauf ergibt Bio-Ware großen Sinn, sie schmecken besser und wässern weniger, sie müssen zudem nicht geschält werden.